您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻
医院新闻
“静”耕细作,温故知新 ——我院护理部联合院感科开展降低血管内导管相关血流感染发生率工作坊
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2022-06-13 08:09 阅读:

  降低血管内导管相关血流感染发生率作为国家卫生健康委制定的《2022年国家医疗质量安全改进目标》其中之一,要求二级以上医院采取综合措施予以干预,以保障医疗安全和患者权益。

  6月7日下午,我院护理部联合院感科开展了一期降低血管内导管相关血流感染工作坊,旨在提升中心静脉治疗管路护理的规范性和安全性,降低并发症的发生率,保障患者生命通路的畅通。护理部黄银英主任、赵莉莉副主任、院感科陈虹冰副主任、护士长及护理骨干近40人共同参与学习。      

   

   

  此次培训班分三段式进行:第一段为理论授课,由厦门大学附属第一医院重症医学科副护士长、主任护师杨彩丽、副主任护师李琳婧主讲《中心静脉置管的护理》及《中心静脉管路的固定与管理》;两位老师就导管定义范围留置部位、导管维护流程、导管使用维护注意事项以及并发症的预防和处理,保证患者安全,分别进行理论授课。

   

  

 

  第二阶段为演示环节由李琳婧老师现场示范导管固定与维护,并模拟演练解决“疑难杂症”。学员们积极参与,并针对实践中的问题进行讨论。

  

 

  第三段为面对面的实操培训,为了帮助大家更好的将理论与实际相结合,工作坊以分组的方式,让老师们使用模具进行实操。由赵莉莉副主任、杨彩丽、李琳婧3位老师进行现场指导,同时,对大家在中心静脉导管护理中遇到的难点与误区予以剖析与答疑。

  

 

  

 

  

 

  本次工作坊活动灵活有趣,现场气氛活跃,充分调动了大家学习的积极性,使护理人员对中心静脉导管在操作、护理、患者管理等诸多感染因素方面有了更加深刻的认识,强化了基础知识,提高护理水平,更好的指导临床、服务临床。