您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻
医院新闻
2021年厦门市基层医疗机构检验质量管理培训班顺利召开
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2021-07-05 16:43 阅读:

  6月20日,由厦门市妇幼保健院(厦门大学附属妇女儿童医院),厦门市临床检验质控中心,厦门市卫生系统实验室生物安全管理专家委员会联合主办的2021年厦门市基层医疗机构检验质量管理培训班在市妇幼保健院3号楼22楼国际学术会议厅顺利召开。厦门市临检质控中心妇幼检验质控组委员、厦门市各区妇幼保健院、各街道卫生服务中心、卫生院等基层医疗机构的检验科负责人及同仁共100余人参加本次培训。

   

  厦门市卫健委妇幼健康处处长、一级调研员王雪玲,厦门市妇幼保健院院长苏志英,厦门市临床检验质控中心常务副主任、厦门大学附属中山医院检验科主任杨天赐,厦门市生物安全专家委员会主任委员、厦门大学附属心血管病医院检验科主任谢华斌出席会议。会议开幕式由市妇幼医学检验科主任叶辉铭博士主持。

   

  市妇幼院长苏志英为大会致辞。首先她对到场的领导、专家和同仁致以诚挚地感谢及热烈欢迎。她表示,自2019年厦门市基层医疗机构妇儿检验质控组落户市妇幼,医院高度重视这项工作,相信未来在市临检中心和市生物安全委员会的指导下,承担此项工作的医学检验科继续做好我市基层医疗机构临床检验质量工作和生物安全工作的培训与督导,并做好基层医疗机构检验的服务工作,为广大妇女儿童提供更优质的检验服务。

   

  市卫健委王雪玲处长为大会致辞。她介绍,随着临床检验医学的不断发展,医学检验在临床诊疗、疾病预防及健康保健中发挥着越来越重要的作用。随着国家分级诊疗的推进,各基层妇幼医疗机构也承担了越来越多的妇幼保健相关任务,在发展的同时也存在不少问题。她希望,通过市临检质控中心妇幼质控组工作,进一步加强监督指导基层医疗机构实验室相关检验项目质量管理工作顺利开展,提高实验室的检验质量水平,保障实验室生物安全,增强应对突发公共卫生事件的能力。

   

  开幕式上,培训班组委会领导为厦门市十个基层医院检验科代表赠书。

  

   

  随后,举办2021年厦门市基层医疗机构检验质量管理培训班。厦门大学附属中山医院杨天赐主任,厦门大学附属心血管病医院谢华斌主任,厦门市妇幼保健院叶辉铭主任,厦门第五医院张焕棕主管技师,厦门大学附属翔安医院罗金刚主管技师,厦门市中医院林真主管技师,厦门医学院附属第二医院洪求义主管技师,厦门市妇幼保健院张福辉副主任技师等分别从感染八项指标解读、检验科生物安全管理、实验室5S管理、检验质量指标、实验室现场质量管理、类风湿因子对检测的影响、血常规检测中的误差因素、室内质控数据评价等八个专题进行授课。各位专家凭借丰富的临床检验质量管理工作经验,从卫生行业标准的规定到检验前、检验中、检验后各个环节的质量规范要求等方面详细阐述,结合日常工作的实例,从基层工作出发,全面展示了实验室质量管理在日常检验项目中的应用以及实验室生物安全工作开展的重点,为大家带来了一场精彩实用的学术盛宴。

   

  此次培训班课程内容丰富,知识涵盖全面,对于基层医疗机构实验室检验质量工作的开展,具有很强的针对性和实用性,得到同仁们一致的认可和好评。同时也为厦门及周边地区检验同仁搭建了交流沟通的平台,为共同推动基层医疗机构实验室检验质量体系的标准化建设,促进基层实验室整体水平进一步提升,使临床检验更好地为临床和患者服务发挥了积极的作用。