您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻
医院新闻
厦门市妇幼保健院新春送健康大礼:厦门家长“育儿宝典”发布 国家级更年期保健专科揭牌
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2021-02-08 15:27 阅读:
 

   新春佳节即将来临,厦门市卫健委和厦门市妇幼保健院为家长朋友送大礼了!日前,《厦门市儿童早期发展指导手册》正式发布,家有0-8儿童的家长,可以就近到市区妇幼保健院免费获取这本“育儿宝典”。

  与发布仪式同时举行的还有厦门市妇幼保健院国家级“更年期保健特色专科建设单位”揭牌仪式。这是闽西南首家国家级“更年期保健特色专科建设单位”,市妇幼保健院将以此为契机,发挥示范引领作用,带动区域内更年期保健工作有序发展。     

  “促进儿童早期发展、推进妇女全生命周期健康管理,是《“健康厦门2030”行动规划》之妇幼健康专项促进行动的重要内容。”市卫健委妇幼健康处王雪玲处长表示,《厦门市儿童早期发展指导手册》是由市卫健委组织市妇幼保健院专家编写的儿童早期发展丛书,针对0-8岁儿童的营养、健康、教育、环境、保护、发展等方面展开指导,内容涵盖“喂养、睡眠、健康检查、常见发育偏异、疾病防治、中医儿童保健、亲子活动与早期学习”等。丛书分为医师版和家长版两册,医师版从专业角度阐述了儿童早期发展的相关知识和实际操作技能,是从事儿童早期发展的专业人员的必备工具书;家长版作为育儿知识的宝典,以问答的方式生动的科普育儿问题。接下来,手册将通过市区两级妇幼保健院面向全市0-8岁儿童的家长免费发放,进一步推广儿童早期发展知识,提升我市儿童早期发展水平。

  王雪玲处长说,更年期是妇女一生中最难捱的一道坎,内分泌水平的波动会引发一系列生理心理变化,然而,这一庞大群体就诊意愿和保健意识都相对薄弱。在专业医务人员干预指导下进行科学调整,更年期妇女依旧可以散发出别样的魅力和风采,这对提高更年期女性生活质量、促进家庭和谐有着重要意义。市妇幼保健院获评国家级“更年期保健特色专科建设单位”,是对既往工作成绩的充分肯定,也对未来工作提出更高要求。希望医院起到示范引领作用,带动全市更年期保健工作有序发展,进而辐射整个闽西南。

           国家级儿童早期发展基地引领 多学科联合保障儿童身心健康

  儿童早期发展是指0-8岁儿童的全面发展,通过科学综合干预,促进儿童潜能发挥,使儿童在生理、心理和社会适应达到最佳状态。儿童早期发展是一项系统工程,不仅需要专业机构和专业人员的参与,更需要家庭的参与。

  厦门市妇幼保健院苏志英院长表示,《厦门市儿童早期发展指导手册》是我院作为国家级儿童早期发展基地,多年来工作开展的积淀和总结。“我院一直秉承服务儿童健康全面发展的理念,大力提升儿童早期发展相关专业的建设。2016年正式获批国家级儿童早期发展示范基地,目前下辖5个国家级基地、2个市级重点专科、2个市级中心,并聘请了中山大学附属第三医院邹小兵教授和北京大学人民医院秦炯教授作为特聘教授。”

▲  向各区妇幼保健院赠送《厦门市儿童早期发展指导手册》          

  我院将儿童保健工作作为重中之重,经过多年发展,形成了完备的涵盖孕期保健、产前诊  断、新生儿救护、生长发育监测、心理行为发育监测、五官保健、健康教育、高危儿管理、正常儿早期发展、发育偏离儿早期干预、神经康复、自闭症康复及相关疾病诊疗的一条龙式服务。2016年,医院以优异成绩通过评审,成为闽西南首家国家级儿童早期发展示范基地,近年来陆续举办儿童早期发展相关的国家级继续教育培训班5期、省级继续教育培训班5期、市级继续教育培训近20期,引进新项目、新技术10余项,相关科研项目立项10余项,带动厦门市儿童早期发展工作的开展,也推动了周边市县儿童早期发展工作的开展。

  “手册全面、易懂、贴近生活,专业性强又非常实用。”儿童发育行为科刘文龙主任介绍,为了保证书籍的编写质量,医院组织儿童早期发展各学科的精干力量,每块内容都由高级职称专家带领编写,参与编写的都是从事临床工作至少十几年的资深人员,既有深厚的理论基础,又有丰富的临床经验,编写过程中查阅了大量国内外最新的指南和文献,保证了编写内容的科学性和先进性,同时又贴近临床实际,围绕家长关心的育儿热点、难点进行了详细阐述,实用价值大。

 依托国家级学科平台  提供更年期保健一站式服务

   随着人口老龄化,更年期人群日益庞大。厦门市妇幼保健院2020年在市卫健委的支持和领导下,经过3轮国家级严格评审,成功获批成为闽西南首个国家级“更年期保健特色专科建设单位”。更年期保健特色专科将充分依托国家级学科平台,整合多学科优势资源,向更年期妇女提供优质健康教育、全方位生命周期管理和一站式服务,为全面促进妇女生命健康做出更大的贡献。

▲  我院国家级“更年期保健特色专科建设单位”揭牌

  妇科王彦龙主任说,更年期是指女性从有生育能力向无生育能力逐渐衰退到老年的一段过渡时期,也是女性卵巢功能开始衰退到完全停止的阶段,主要是卵巢内分泌功能变化,雌、孕激素分泌紊乱,出现一系列临床症状,比如:月经紊乱、潮热、盗汗、乏力、注意力不集中、失眠、焦虑等,持续5-10年。我国女性平均绝经年龄为45-55岁,一般将女性年龄40-60岁定为更年期,这一时期出现上述症状就要警惕是否进入更年期。

  我院更年期专科年就诊人次万余人,辐射闽西南,建立了一系列健康管理档案,开展随访、心理辅导等,与社区建立双向转诊机制,实现医院诊断、治疗,社区服务管理的闭环管理模式。王彦龙主任表示,国家级“更年期保健特色专科建设单位”揭牌后,医院将进一步加大对社区医生、闽西南相关专业医务人员以及社区居民的培训指导力度,提高本区域更年期保健水平。

  妇科张丽莉副主任医师提醒,激素变化不仅仅关乎容颜衰老,而是从头到脚与多个脏器的健康密切相关,比如,绝经后女性心脑血管疾病、骨质疏松发病率会明显上升。40岁以上女性,如月经有变化,可提前到妇科内分泌门诊咨询注意事项,以便科学面对更年期出现的各种健康问题,可在医师建议下,规范实施个体化的绝经激素治疗。