您现在所在的位置:首页 > 名科名医 > 临床 > 新生儿科 > 科室名医
新生儿科
1371113608_1371113608.jpg
林新祝

职称:

主任医师、副教授

专长:

新生儿疾病的诊治、新生儿危急重症急救

个人简介

  个人简历

  主任医师,副教授,厦门大学硕士生导师,现任新生儿科主任。

  1986年毕业于广州第一军医大学。从事儿科、新生儿科科教学、医疗及科研工作32余年,1994年来从事新生儿科专业工作,主要从事新生儿急救工作,对新生儿呼吸机的临床应用有较深的造诣,率先在福建省开展危重新生儿转运工作,对极低、超低出生体重儿的临床管理有较丰富的经验,抢救存活的最低出生体重仅600g,为福建省最低出生体重记录;抢救成功的超早产儿最低胎龄24+3周,为福建省最低胎龄早产儿。胎龄25-28周,出生体重700-1000g早产儿存活率达86.5%,已达国内先进水平。

  进修经历

  1995年8月-1996年7月赴北京协和医院儿科进修学习。

  学术或社会任职

  中国医师协会新生儿分会常务委员、内分泌与遗传专业委员会副主任委员;中国保健协会新生儿保健专业委员会常务委员;福建省中西医结合学会新生儿专业委员会副主任委员,厦门市医师协会新生儿科医师分会会长;福建省围产医学分会委员、新生儿学组副组长;福建省重症医学分会委员;福建省儿科医学分会新生儿学组成员;厦门市儿科医学分会常委。

  《中华新生儿科杂志》通信编委

  《中国当代儿科杂志》青年编委

  《中国小儿急救医学杂志》编委

  《发育医学杂志(电子版)》编委

  教学科研

  担任厦门大学医学院中医儿科系西医儿科学课程授课,是厦门市妇幼保健院儿科教研室成员

  在国家级核心刊物发表论文50余篇,其中8篇被MEDLINE收录,获省创新课题2项,市科技课题2项,吴阶平医学基金科研课题1项,2017年获得《厦门市重大疾病急救技术研究及急救网络体系专项》的子专题《新生儿急救诊疗技术研究及区域性救治中心建设(编号:20170802)》科研课题。《早产儿PDA的发病机制及防治研究》获2013年福建省卫生厅医学科技二等奖,《新生儿呼吸危重症的临床救治》获2015年厦门市卫计委创新医学奖,《新生儿脐动脉血气指标及窒息诊断标准的多中心研究》获2015年广西壮族自治区科技进步二等奖和北海市科技进步一等奖。

  所获奖励

  2007年度、2009年度厦门市卫生系统优秀共产党员

  2005~2006年度福建省妇幼卫生工作先进个人

  2009年、2011年、2014年、2016年厦门市妇幼保健院先进个人