您现在所在的位置:首页 > 健康知识 > 新冠科普
新冠科普
疫情防控期皮肤屏障损伤的修复
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2020-04-13 09:30 阅读:

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,一线医护人员与特殊岗位劳动者长时间佩戴口罩、护目镜、手套等防护用具极易造成面部皮肤发红、过敏等症状,双手干燥、脱屑、甚至皲裂、瘙痒等皮肤损伤。这一系列损伤主要由于防护用具的压力、摩擦力与剪切力、封闭潮湿环境、用具材质等因素导致。

  厦门市妇幼保健院医疗美容科医务人员和您聊聊如何在抗“疫”同时也做好自我防护。

机械损伤

  好发于鼻梁、颧骨、额骨、耳部等骨性突出部位,由于口罩、护目镜边缘硬度较高,摩擦、挤压皮肤造成破损,长时间甚至易造成局部组织的溃疡。

处理

  1.轻度擦伤:局部消毒待干燥后使用含表皮生长因子、维生素B5等成分的修复产品,促进皮肤愈合。

  2.化脓或溃疡:局部清洗消毒创口后,外用夫西地酸等抗生素软膏,水胶体敷料换药。

  3.皮下淤血:持久受压导致,外用多磺酸粘多糖乳膏、肝素乳膏等促进局部血液循环的药物。

防护

  减少口罩、护目镜对皮肤的压力与摩擦,对易受压部位使用具有修护皮肤屏障作用的润肤霜滋润皮肤。使用水凝胶样敷料贴在容易摩擦部位,来减缓口罩对皮肤的压力。没有条件的情况下,也可以使用留置针的透明敷贴。

接触性皮炎

分二类,一类是刺激性皮炎,另一类是接触过敏性皮炎。

  刺激性皮炎占大部分,主要是由于长期戴口罩,由口罩材质、密闭性等原因造成,表现为皮肤轻度潮红、刺痛、瘙痒,洗脸时有灼烧感;皮肤变得敏感,受外界刺激易发红。

  接触过敏性皮炎占小部分,主要与橡皮带、金属条或消毒防腐剂等化学物质过敏有关。早期表现为接触部位境界清楚的红斑、丘疹,重者可有水疱、渗出、糜烂等,自觉瘙痒。

处理与防护

  对刺激性皮炎需加强皮肤护理,清洗后外搽润肤剂。

痤疮样损害

  长时间戴口罩,皮肤长时间处于潮湿封闭环境,表皮中含水量过多,容易造成毛囊皮脂腺开口阻塞,诱发痤疮样损害或使原有痤疮加重。此外,长时间疲劳、作息不规律等因素也容易加重痤疮。

处理

  可按一般的痤疮治疗原则来处理,对炎症性痤疮,可外用过氧化苯甲酰、夫西地酸等,必要时在医生指导下口服多西环素、米诺环素等抗炎药物。

防护

  油性皮肤、痤疮皮肤者建议使用具有减轻油脂分泌、质地轻薄的补水保湿类护肤品。

干燥、脱屑等反应

  由于长时间佩戴口罩、手套封闭的环境,会导致角质层细胞的皮肤屏障功能受损,可出现面部及手背皮肤干燥、泛红、脱屑、瘙痒等。

处理与防护

  关键是加强皮肤护理,可用润肤霜或擦手油。选用具有修复皮肤屏障作用的护肤品。

手足皮肤浸渍、皲裂

  医护人员手部频繁使用消毒剂,长时间戴手套,手掌容易出汗,皮肤在密闭潮湿环境下,角质层细胞吸水肿胀,初期皮肤会出现发白、皱褶、脱皮,严重者导致干燥、皲裂、皮炎等。

处理与防护

  使用修复性护肤品,选用含尿素、尿囊素、神经酰胺、脂肪酸等成分的护手霜或油,进行手部皮肤的保湿和屏障修复。严重者按照接触性皮炎处理。

医疗美容科