您现在所在的位置:首页 > 健康知识 > 新冠科普
新冠科普
新型冠状病毒肺炎儿童防控抢先知
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2020-02-04 08:56 阅读:

  如何保护孩子远离新型冠状病毒传染?

1、孩子的口罩怎么选

  通常来讲,1 岁以下的孩子不适合戴口罩。

  1 岁以上的孩子外出时都应该佩戴口罩

   N95不适合孩子使用。

  棉布、海绵口罩阻隔性欠佳,不推荐给孩子使用。

  孩子已经生病,最好不要戴口罩。

2、如何给宝宝物品消毒?

  孩子的常用物品,奶瓶、奶嘴等耐高温的,可以浸没在汤锅中煮沸超过 30 分钟或蒸汽蒸 5 分钟,就可以完成消毒。

   不耐热的玩具等物品,用酒精棉擦拭玩具表面的方式消毒。

  孩子的衣物或者毛绒玩具,可以用消毒液清洗,来达到消毒的效果。

  使用消毒产品时,务必要避免沾到孩子的眼睛和嘴,消毒后也要尽量静置一段时间,让刺激性物质发充分后,再与孩子接触。

3、如何给宝宝洗手?

  一般来讲,用流动的水和香皂洗手 15 秒,可带走手上 90% 的细菌,持续洗 30 秒(和孩子一起唱两遍生日快乐歌的时间)可将手上 99.9% 的细菌全部带走。所以,做到有效的手部清洁要遵循以下 12 个字:勤洗手、半分钟、流水洗、要擦干。

4、宝宝饮食有什么要注意?

  在饮食上一定要注意食物要彻底煮熟,尤其是肉类和蛋类。

  生熟食品要分别用两块切菜板和不同的工具进行处理,盛放生熟食物的碗也不要混用 ;处理生食和熟食之间都要洗手;做好饭菜后洗完手再去接触孩子。

  千万不要将大人吃过的东西给孩子吃,也不要直接用嘴吹凉孩子的食物,这些过程都有可能在不经意中将病毒传染给孩子。

  条件允许的话,最好全家实行分餐制,避免交叉感染。

5、一岁以内宝宝还要注意啥?

  1)、特殊时期不建议亲朋好友探视新生宝宝,不可避免的探视人员必须佩戴口罩,接触宝宝前必须洗手。

  2)、外出回家的大人, 更换外套,并做好手卫生后再接触宝宝。

  3)、尽量纯母乳喂养,增加宝宝抵抗力。

  4)、冬季注意保暖的同时,注意房间的通风,建议每天通风两次,每次半小时。

  5)、特殊时期,避免带宝宝外出走亲访友。