您现在所在的位置:首页 > 党建园地 > 青春飞扬
青春飞扬
美化家园——6S管理下的环境改造
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2020-02-03 09:02 阅读:

美化家园

——6S管理下的环境改造

  整洁的环境可以带来愉悦的心情,有序的物品摆放也可以一定程序降低出门差错的风险。为了让自己的工作环境更舒适,在小组长的带领下,药房的同仁们集中讨论,找出问题,协同作战,参考6s管理的管理理念,齐心协力打造一个舒心、安心的工作环境。6s管理是一种管理模式,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。6S管理和5S管理一样兴起于日本企业,针对每一个“S”浓缩出来的要素就是:整理,要或不要,一留一弃;整顿,科学布局,取用便捷;清扫,清除垃圾,美化环境;清洁,清洁环境,贯彻到底;素养,形成制度,养成习惯;安全安全操作,以人为本。

整理

  药房的柜子里积压多年不用的文件,物品,正值药房增设阴凉库,组内分组分区,分别为工作区,休息区,办公区。根据不同区域的特点,丢弃或收纳一些长期不用的物品。

整顿

  将空间合理分配,在抽屉或柜子上标注每一个抽屉柜子需要存放的物品,一改之前物品乱放,或者收纳后找不到物品的窘境,取用更直观,环境更美观。

清扫

  清除台面垃圾。药房工作节奏紧凑,调配处方后产生的标签纸随意丢弃在台面或地面。环境杂乱不利于调剂安全,门诊组长想到在桌面上开一个垃圾口,使垃圾更容易收纳丢弃。儿科组员想到一个金点子,置放桌面垃圾桶,等到垃圾桶满了一起丢弃。

清洁

  养成桌面整洁的习惯,前台工作结束后要随手清理桌面垃圾,归位椅子。员工休息区也要保持干净有序,用餐结束后要及时清洁桌面,将椅子归位。私人物品要在相应位置摆放整齐。

安全

  患者用药安全是我们一直挂念的工作重点。不同药品分类摆放,特殊管理的药品专区存放,设有专用的颜色,醒目标志。相似的药品分开存放,并制作高警讯药品目录一栏表放于显眼位置。整理货架,药品整齐摆放,补齐药品标签,降低调剂时拿错药品的风险。