您现在所在的位置:首页 > 党建园地 > 青春飞扬
青春飞扬
PIVAS目视化管理
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2020-01-01 09:25 阅读:

PIVAS目视化管理

  静脉用药调配中心(PIVAS)为药学部近几年新成立的部门,担任我院静脉药物的冲配工作。为更好地适应现代化医学的进程,确保静脉药物的安全性和有效性,为临床提供更优质的药学服务。PIVAS成立之初就向国内最强的管理团队看齐,严格要求自己,从细微处入手,不断实现更专业化,更细致化,更人性化。

  目视化管理对于了解PIVAS可以更加有效,迅速,同时对于日常活动的开展也增添了助力。PIVAS按照洁净程度分为一般区,控制区和洁净区三大组成部门。进入PIVAS,一张静脉药物配置中心工作流程图映入眼帘,让你迅速了解PIVAS的工作模式。

  从一般区进入控制区分别从两个更衣室进入,鲜艳醒目的标示让你迅速找到自己的定位。进入控制区,大家各司其职,不同的位置标注醒目的标志:普通及营养药品排药区、抗生素及危害品排药区、成品核对区、药物冲配间。区域划分清晰,标识明显,不同岗位的人活跃在不同的区域,互相配合互不影响。洁净区和控制区的药品传送方向严格按照传递窗的标示运送,两个大大的电子表挂在控制区的墙上,时刻记录着配置间的环境状态。

  药物冲配一天中分为多个批次,从而满足临床不同时间点患者用药的需求。为了区分好不同时间段患者的用药需求,方便我们的工作,我们将时间点划分为5个批次,同时用不同颜色的药框区分不同的批次,一目了然。

  二级库整齐有序,特殊管理的药品专区存放,并贴有醒目标志。近效期、更换厂家、抗生素更换批号都要及时放上醒目的标示牌。不同病区的送药框贴上病区标签,确保临床可以及时接收正确的药品。

  清洁用具间的挂钩上明确标示了每一块抹布、每一个桶、每一个拖布的位置,即便是任意一人都能快速定位自己需要的物品。将污染和洁净的物品,分开存放,避免交叉使用,保证PIVAS的洁净要求,为患者的用药安全把好每一道关。

  保持PIVAS的内外整洁是对自己与病人负责,PIVAS的一尘不染是对自己与病人的关爱。PIVAS通过房屋合理布局,按标准化要求装饰和配置设备,合理的岗位架构,确保了临床静脉用药的安全性、合理性和有效性。为患者的生命健康保驾护航,我们一直在路上。