您现在所在的位置:首页 > 党建园地 > 青春飞扬
青春飞扬
药学部优秀药师专访——科普新星柯海防
来源:厦门市妇幼保健院 时间:2019-12-25 15:44 阅读:

药学部优秀药师专访

——科普新星柯海防

  药师柯海防,是本次科普大赛一颗冉冉升起的新星。然而,他的科普路程走的并不顺利,那不仅是一段坎坷曲折的心酸史,更是一段坚持不懈的奋斗史。

  柯药师的第一次科普经历,要从他2015年的处女作《滴眼液的使用》讲起。刚入行不久的他,或许是当时专业知识不够,也可能是演讲能力不足,在这次竞赛中,没能站上领奖台。一次的失败,并没有让他气馁。相反的,在接下去的一年多时间里,他更加发奋图强。在药品核发和药物咨询的工作中,他一点一滴地积累素材,一步一步地锻炼沟技巧。

  在一年后,他带着作品《元芳,你怎么看》,再次登上了科普竞赛的舞台。可是这次比赛结果更是让他出乎意料,居然是最后一名。这让他感到失落,甚至是迷茫。但是,一想到每次用科普的方式回答患者咨询后,那恍然大悟的点头,那满意的微笑,他暗下决心,一定要再次站上科普的舞台证明自己。

  这一次,一等就是三年。在第四届药学部科普竞赛中,他带着科普作品《活菌制剂的相亲之路》再次登上舞台。这一次,他的作品通熟易懂,语言风趣幽默,接近生活,并采用了场景式演讲方法,同时增加了与观众互动环节,最终取得了三等奖的佳绩。获奖后,防哥一鼓作气,将该作品改编成文字,并在全国同行的PK中胜出,获得优秀奖。

  柯药师三次科普竞赛的经历,告诉我们,梦想就像星辰,看似遥不可及,但只要努力坚持,就一定能触摸。他相信,在药学科普中,当药师不再用专业且生硬的方式对患者进行用药交代和用药咨询,而是改用风趣幽默,通熟易懂的方式时,公众就能看得懂、听得懂、记得住、用得对!